Mundschleimhaut-Entzündungen

Wenn selbst Wasser brennt

Entzündungen der Schleimhäute im Mund und ggf. des weiteren Verdauungstrakts nennt man Mukositis. Sie können durch Chemo- und Strahlentherapie hervorgerufen werden, sind schmerzhaft und verleiden den Betroffenen das Essen besonders stark. Außerdem führen sie leicht zu Pilzerkrankungen im Mund. 

Versuchen Sie es doch einmal mit folgenden Tipps :

Essen Sie lieber viele kleine Mahlzeiten als wenige große.

Vermeiden Sie harte und bröselige Speisen, die besonders stark im Mund „scheuern“.

Trinken Sie zum Essen in kleinen Schlucken und feuchten Sie auf diese Weise die Speisen an.

Bevorzugen Sie weiche oder flüssige Kost; auch mild gewürzte Babykost kann gut sein.

Vermeiden Sie heiße Speisen und Getränke.

Meiden Sie Lebensmittel, die die Schleimhäute zusätzlich reizen. Dazu gehören Zitrusfrüchte, starke und scharfe Gewürze oder stark Gesalzenes.

Beugen Sie Entzündungen vor, indem Sie während der (Bolus 5-Fluorouracil) Chemotherapie 30 min lang Eiswürfel lutschen (Vorsicht: keine Eiswürfel mit scharfen Kanten!). Man nennt das ‚orale Kryotherapie‘, sie wird in den Leitlinien empfohlen.


Fragen Sie Ihren Arzt, welche Mundspülungen er Ihnen empfiehlt.

Kau- und Schluckbeschwerden

Krebserkrankungen im Mund-Hals-Bereich können zu Kau- und Schluckbeschwerden führen, ebenso Chemotherapie oder Strahlentherapie.

Auch hier einige Tipps: 

Achten Sie  darauf, dass Ihre Zähne in Ordnung sind.

Lassen Sie sich beim Essen und Trinken nicht ablenken, sondern konzentrieren Sie sich auf die Mahlzeit.

Trinken Sie nicht zu heiß und nicht zu kalt.

Trinken Sie eventuell mit dem Strohhalm.

Vermeiden Sie kohlensäurehaltige Getränke und trinken Sie stattdessen stille Wasser, auch Leitungswasser oder Tee je nach Ihrem Geschmack. Sie können diese Getränke auch mit Zitrone aromatisieren.

Essen Sie keine trockenen, krümeligen oder bröselnden Lebensmittel (etwa Salzstangen, trockene Flakes, Rohkost, Toast, Cracker, Zwieback). Bevorzugen Sie stattdessen weiche, dickflüssige oder auch pürierte Kost: gekochtes Fleisch oder Fisch, Eier mit Sauce, Nudeln, passiertes Obst und Gemüse, eventuell fertige Babynahrung („Gläschenkost“). Diese ist meist säure- und salzarm sowie püriert und enthält keine Stücke.

Reichern Sie Lebensmittel mit Butter, Sahne, Cremes, Mayonnaisen oder Öl an; dann lassen sie sich besser schlucken.

Vermeiden Sie Lebensmittel, die „am Gaumen kleben“.

Wenn Sie Schluckbeschwerden haben, kann es sinnvoll sein, flüssige Speisen und Getränke etwas einzudicken.

 

Sehr süße Speisen können manchmal als unangenehm empfunden werden.